Accueil > La classe de CM1-CM2 > Les activités en classe > Sciences et technologie > La digestion - dissection du lapin
La digestion - dissection du lapin
jeudi 14 février 2013
Après avoir observé les dessins des élèves, nous devons chercher par où passent les aliments que l’on mange car aucun dessin n’est identique (Où est l’estomac ? Par où sortent les aliments ? Les liquides et les solides passent-ils par le même endroit dans le corps ? Où se trouvent les intestins ? Y a-t-il d’autres "endroits" où passent les aliments ? Les aliments sortent-ils vraiment du corps ?)
les organes où passent les aliments :
1. bouche
2. langue
3. oesophage
4. estomac
5. gros intestin
6. intestin grêle
7. rectum (extrémité du gros intestin)
8. anus (orifice du gros intestin)
les organes où les aliments ne passent pas mais qui aident à la digestion :
9. 3 paires de glandes salivaires
10. foie
11. vésicule biliaire
12. pancréas
organe | durée des aliments dans l’organe | phénomène mécanique | phénomène chimique |
---|---|---|---|
quelques secondes | mastication, déchiquetage, broyage (avec dents, langue) | la salive provenant des | |
1 - 20s | passage des aliments qui avancent grâce aux muscles | / | |
2 à 3h | brassage grâce aux muscles | suc gastrique transforme les aliments en bouillie | |
7 à 8h | brassage | la bile (fabriquée par le | |
15h | formation des excréments qui seront évacués par l’anus | / |
Cette vidéo est extraite de la cassette VHS - le corps humain, cycle 3 - ed. CNDP, Delagrave
Pour finir le travail sur l’