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séance 6 - le gout au sens large
dimanche 30 juin 2013
Intensité de l’odeur perçue en sentant le raisin sec
Les élèves pour la plupart trouvent l’odeur entre peu et moyennement intense.
Intensité de l’odeur perçue en goûtant le raisin sec
Les élèves trouvent que le gout est plus intense que sa perception olfactive. Certains trouvent néanmoins le goût moins intense que l’odeur.
Les élèves dégustent du gingembre confit et ressentent une sensation de chaleur (ça pique, ça brûle). En mangeant du pain, cette sensation diminue.
Les élèves boivent ensuite de l’eau avec du sirop de menthe. La sensation est cette fois-ci plutôt rafraîchissante (sensation de fraîcheur). Manger du pain diminue cette sensation.
Les élèves ont découvert les sensations trigéminales. Elles viennent du nerf trijumeau qui permet de ressentir : le chaud, le froid, le piquant, le pétillant, l’irritation (les yeux qui pleurent quand on épluche les oignons)
Lorsqu’on mange, on ressent différentes sensations :
les saveurs | par la langue | sucré, salé, amer, acide, umami |
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les arômes | par la rétro olfaction (au niveau du nez) | fruité, fleuri |
les sensations trigéminales | au niveau des yeux, du nez, de la langue | chaud, froid, piquant, irritant, pétillant |