Ecole de Labergement les Auxonnne

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dégustation de desserts anglais

vendredi 17 février 2012

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Pour clôturer cet après-midi, nous avons déguster différents plats britanniques :
- crumble à la pomme ou à la poire (apple crumble or pear crumble)
- tarte aux pommes (apple pie)
- gelée à la fraise (strawberry jelly)
- porridge

les desserts anglais

Voilà les recettes :

Porridge

Ingrédients (pour 1 personne)
- 30 g de flocons d’avoine
- 15 cl de lait

Préparation
Mettre dans un bol, le lait et les flocons d’avoine. Faire chauffer au four micro-onde 2 minutes. Déguster tiède ou froid.

Jelly

Ingrédients
- 75 cl de jus de fruit
- 4 cuillères à café de gélatine en poudre

Préparation
Mélanger 4 cuillères de jus et la gélatine dans une petite casserole et laisser reposer 5 mn.
Mettre le récipient à feu doux, en mélangeant jusqu’à ce que la gélatine ait fondu.
Ajouter le reste du jus et laisser un peu refroidir.
Verser la gélatine dans un moule et la laisser prendre.

Apple pie

Ingrédients
- 2 pâtes brisées (faites maison ou bien toutes prêtes)
- 5 petites pommes granny smith
- 5 cuillères à soupe de farine
- 50 g de cassonade
- 3 cuillères à soupe de jus de citron vert
- le zeste de 2 citrons verts
- 1/2 cuillère à café de noix de muscade
- 1 cuillère à café de cannelle
- 1/2 cuillère à café de gingembre frais râpe ou en poudre
- quelques morceaux de beurre
- 1 jaune d’œuf

Préparation
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Épluchez les pommes, découpez-les en cubes et versez-les dans un saladier. Saupoudrez de farine, de cassonade, ajoutez le jus de citron et mélangez bien. Ajoutez enfin les épices et le zeste des citrons verts. Tapissez un moule à tarte d’une première pâte et déposez la préparation dessus. Parsemez de morceaux de beurre.

Découpez la deuxième pâte avec un petit rouleau cranté pour former des lanières. Déposez-les sur la tarte en réalisant un tissage. Badigeonnez le tissage au pinceau avec un jaune d’œuf. Enfournez environ 40 minutes. Baissez si le dessus dore trop vite.

Pear crumble

Ingrédients
- 4 poires,
- 100 g de farine,
- 50 g de sucre en poudre,
- 50 g de sucre roux,
- 100 g de beurre ramolli,
- un sachet de sucre vanillé

Préparation
Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7). Beurrez un plat de cuisson.
Versez la farine, le sucre et le sucre vanillé, ainsi que le beurre ramolli coupé en dés, dans un grand saladier. Travaillez la préparation avec vos mains, du bout des doigts puis avec les paumes, pour obtenir une pâte sablonneuse.
Pelez les poires, retirez les pépins et coupez-les en morceaux de même taille. Disposez les poires dans le plat et répartissez-les bien.
Émiettez la pâte à crumble sur les poires pour bien les recouvrir.
Enfournez pendant 45 minutes. Couvrez d’une feuille de papier aluminium pour éviter que le dessus du gâteau ne se colore trop.